设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

文明城市 志愿随行 胡西社区深入开展文明志愿服务活动

2019-11-26 潍坊文明网 焦 晴

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入开展形式多样的志愿服务活动,近日,胡西社区联合辖区居民、单位、学校,成立了文明城市创建志愿服务队伍,积极参与,多方联动,成为了一条靓丽的风景线。 

山东信息职业技术学院师生志愿服务岗执勤

  文明出行志愿服务岗 

  正值冬季,天气越来越冷,走在路上的人们已经穿上厚厚的棉服、揣起了手,而胡西社区文明出行志愿服务岗小分队的队员们却在冷风之中身穿志愿服务衣服,手拿引路的小红旗,出现在了大街小巷,文明劝导、环境清理、规范交通秩序……用自己的行动给城市增添了一道靓丽的风采。 

  为进一步提升居民文明素质,增强居民文明出行意识,以“文明在心中,平安在手中”为口号,形成人人遵守社会公德的良好氛围,社区立足实际从现有资源出发,联合包靠单位司法局、山东信息职业技术学院以及胡西社区民兵连,成立了文明出行志愿服务岗小分队,在辖区内的十字路口、公交站点、人行横道,按照定时、定员、定岗的原则,统一制服、佩戴红袖箍、手持小红旗进行文明劝导,他们每天从早到晚,不间断、全覆盖巡查管理,如发现不文明现象,及时加以劝导。 

胡西幼儿园保安人员在清理乱停放车辆

  社区环境卫生综合整治志愿服务岗 

  本着不放过一个盲区,不留一个死角,确保辖区环境卫生面貌得到进一步改善,让辖区居民、沿街商户真正看到变化、见到成效,胡西社区联合辖区物业公司成立了志愿服务队,对辖区内五洲时代城小区、发改委宿舍、信校家属院小区等居民区环境卫生以及消防安全进行地毯式排查,加大整治力度,为居民创造一个整洁、文明、舒适的良好居住环境。 

  志愿服务中,志愿者们走进小区,发现问题立即整改,经过他们的仔细排查,路边的垃圾不见了、绿化带里的废纸捡干净了,路边的自行车也被摆放得整整齐齐,在他们的带动下,辖区商户也加入了清洁工作中来,将自家门前清理干净、摆放整齐,社区环境焕然一新。 

  文明城市公益宣传志愿服务岗 

  自开展全国文明城市创建工作以来,社区积极营造浓厚的创建氛围,不断加强文明城市创建工作宣传力度,在居民小区设置精神文明建设宣传栏,山东信息职业技术学院宣传栏统一更换公益宣传版面;辖区众客隆、三联等大型商场LED屏循环播放社会主义核心价值观等公益宣传图片及标语;沿街商铺张贴文明城市公益宣传海报500余张,发放《让我们携手并肩,同创共享文明城市》倡议书800余份;近期,微信公众号发布文明城市创建图文3篇,转发浏览2000余次,积极引导居民群众、青年学生参与文明城市创建,争做文明市民。 

  胡西社区相关负责人表示,社区利用创建文明城市为契机,不断壮大志愿者服务队伍,发扬志愿服务精神,将志愿服务与各项基层工作结合起来,形成常态化、制度化协同机制,充分调动辖区企业、学校等单位参与文明城市创建工作的积极性和主动性,上下同心,全力以赴,为城市添彩。(潍坊晚报记者 韩佳 通讯员 张玲玲) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室