设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

卫生健康志愿者践行使命 守护群众健康

2020-01-14 潍坊文明网 王春艳
  2019年,市卫健委不断加强志愿者队伍建设,依托机关新时代文明实践志愿者和市人民医院、中医院、妇幼保健院、阳光融合医院、市直机关医院等新时代文明实践志愿服务队,积极开展卫生健康志愿服务活动,大力传播卫生健康知识,不断提升广大群众健康素养。

  图片说明:委机关党员领导干部带头到“双报到”社区开展健康知识宣传志愿服务

  机关党员示范引领。依托委机关成立的7个党员志愿服务队和委直属各单位成立的43个党员志愿服务队,积极开展党员干部进社区直接服务群众活动,全年共组织开展义诊、健康教育、科普宣传、普及心理卫生知识等志愿服务活动67次,1648名党员志愿者参加了志愿服务活动。

  图片说明:第70个“六·一”国际儿童节之际,市卫健委团委、市中医院团委组织青年医务职工志愿者走进抚爱听力语言康复中心,开展关爱听力障碍儿童活动

  围绕主题志愿服务。开展“健康促进助力脱贫攻坚”主题知识讲座和咨询活动,组织基层卫生人员,走进农村、社区向居民普及常见病、慢性病的预防常识,以及以健康素养66条为基础的卫生健康知识,让居民从基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三方面了解健康知识。发放健康知识书籍、宣传折页、小册子共计30000余份,接受咨询居民共计5000余人。组织了“爱护孩子们明澈的眼睛--预防近视进幼儿园”“牵手关爱--快乐童年”等主题活动,发放宣传资料12000余份,接受近3200名学生家长咨询,专家开展义诊 2300余人。

   

  图片说明:市卫健委组织市人民医院、市中医院、市妇幼保健院10余名青年专家来到高密市大牟家镇为当地群众义诊

  开展健康义诊服务。组织医护人员志愿者和家庭医生深入农村、进村入户开展健康义诊,为特殊贫困家庭进行履约服务及健康指导,进入社区开展健康义诊活动,为广大群众免费进行量血压、听心脏、测血糖等基本查体,设立咨询台,现场解答群众有关事项的咨询,发放宣传资料帮助居民了解健康生活方式。2019年,义诊服务群众1万余人次,提供健康咨询6000余人次。

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室