设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

全省首个!城区“壹基金安全家园项目”落户星河社区

2020-11-13 潍坊文明网 焦 晴

  “我志愿加入星河社区志愿者救援队,团结队友、遵守纪律、努力训练,在危险来临时,保障自身安全、保护身边人,志愿为社区邻里提供力所能及的救援服务。”11月10日,“2020公益宝贝壹基金安全家园项目”启动仪式在潍坊市奎文区潍州路街道星河社区隆重举行。这标志着全省首个城区“壹基金安全家园项目”正式落户星河社区。 

  为提高社区应急救援能力,星河社区于今年通过自筹2万元、壹基金补贴8万元的方式,引进了“壹基金安全家园项目”,建立了“本土”的社区志愿者救援队伍。这支“本土”社区志愿者救援队伍共计20人,均由辖区爱心单位职工、退役军人或热心居民等组成。通过定期组织开展专业知识技能培训不断提高救援能力,进而不断提高社区整体防灾减灾能力。 

  后期,星河社区还将组织这支志愿者救援队伍开展各种应急演练活动,让辖区居民更多参与进来,更好地应对各种灾害的发生,以全面推进社区乃至潍州路街道应急工作“个人-家庭-小区-社区”各层面的防灾减灾救灾意识。 

  启动仪式结束后,星河社区志愿者救援队接受了系统专业的应急救援培训,明确自己职责范畴、掌握各种灾害救援知识的同时,通过开展“2020年星河社区志愿者救援队消防演练”活动,进一步提高了火灾救援能力。 

  与会人员还一起参观了星河社区的应急救援装备仓库,医疗防疫、消防救援、洪灾地震等各种应急救援指导说明书及装备一应俱全,大大提高了社区在“备灾-预警-疏散-搜救-医疗-安置”等各方面应对灾害的能力。 

  近年来,社区应急工作重要性日渐突显。通过大力宣传其重要性,充分调动了应急管理工作的全民意识,发挥了社区居民、楼栋长和社区应急管理信息员的作用,切实对社区可能发生的危险源和安全隐患做到及时发现、及时上报、及时处理,为今年社区的应急管理工作打下了坚实的基础。 

  青春因无私奉献而崇高!“壹基金安全家园项目”作为社区“战斗”阵地,希望各位志愿者在今后的救援工作中,充分发挥聪明才智,开展大量富有成效的工作,积累宝贵经验,为促进救援队伍发展贡献力量。 

  61岁的孙延德本是星河社区水岸华庭小区的一名保安,他积极报名参加志愿者救援队伍,“我已经退休,但是还想继续为大家服务,贡献自己的力量。参加这个志愿者救援队伍,既有利于我们自己掌握更多应急救援知识和技能,又能最大程度帮助别人,一举两得。”(潍报全媒体记者 姜晓彦) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室