设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

送关怀献爱心 传播正能量

2020-11-16 潍坊文明网 刘逸群

  潍城区新时代文明实践正能量自怡园社团爱心志愿服务队成立于2015年12月,经过近几年的发展,由建团初期的4名团员发展到现在50余人。多年来,他们先后到敬老院、学校、社区、婚姻调解中心等开展志愿服务,以自己的实际行动传播正能量。

  争当社会“五大员”,传递正能量。“五大员”即政策法规宣传员、城区建设参谋员、邻里关系调解员、创先争优示范员、关心下一代辅导员。队员们自发组成3支文明交通志愿者队伍,到交通繁忙的路口义务指挥交通,为三城同创贡献力量;组成老干部、老教师宣讲团,到学校、社区为青少年进行革命传统、爱国主义精神教育;参加由潍城区妇联和民政局等部门联合举办的婚姻家庭协调辅导,共劝和203对拟离婚夫妇。

  开展志愿服务,弘扬奉献精神。社团成员都是热心人,他们与西关街道苗圃社区5户鳏寡老人结成帮扶对子,定期到老人家中打扫卫生、包饺子,为他们带去欢声笑语;服务队先后在潍坊市幸福梦居家养老中心、潍坊市汇德养老中心、东方乐园养老中心为老人们包粽子、包水饺、送温暖,累计献爱心文艺演出80多场次;参加山东省定点扶贫项目“情系火山 爱留古村”,多次到山区对贫困儿童捐款捐物,并进行文化娱乐、体育活动辅导。

  组织文艺演出,助力乡村文化振兴。爱心志愿服务队自编自导自演群众喜闻乐见的节目,旨在通过内容丰富、形式多样、群众喜爱的文艺表演,用优秀文化产品不断满足群众日益增长的美好生活愿望,鼓舞大家建设美丽乡村的干劲,让乡村文化承担起以文化人、以文育人的作用,让优秀乡村文化薪火相传,力促乡村文化全面振兴。去年以来,组织参加活动40余场次,近2万群众观看了他们演出的节目。

潍坊市精神文明建设委员会办公室