设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 志愿服务

“关爱老人·让爱回家”公益科普宣传活动进社区预防冬季老人走失

2020-11-16 潍坊文明网 王春艳
  11月12日、13日,“关爱老人·让爱回家”幸福工作坊公益科普宣传活动走进坊子区凤凰街道双羊社区、龙泉社区,向居民普及阿尔茨海默病相关知识,并向有需要的老人免费发放防走失黄手环,预防冬季老人走失。

  数十名老人认真听讲座

  11月13日下午3时许,在坊子区凤凰街道龙泉社区“关爱老人·让爱回家”幸福工作坊公益科普宣传活动现场,数十位老人正聚精会神地听讲座,潍坊医学院附属肿瘤医院副主任医师张丽云在讲解阿尔茨海默病早、中、后期的表现症状等,老人们不时根据自身情况提问。

  之后,潍坊市爱心义工公益服务中心的志愿者还向老人免费发放防走失黄手环。志愿者询问每一位老人的年龄等信息后,将老人亲属的名字和电话用防水笔写在一张小卡片上,放进一条黄手环中,然后帮老人戴在手腕上。这个黄手环形似手表,戴在手腕上很醒目,其塑胶材质很轻薄。最重要的设计是手环侧面的信息口,内置小卡片,可以登记老人姓名、住址等信息。手环正面印有二维码,微信扫描二维码录入老人信息,注册成功后,再次扫描该二维码,就显示老人的各类信息。

  该活动是“黄手环行动”在潍坊的社区公益科普宣传活动,由潍坊市基本民生保障服务中心(潍坊救助站)、国家开发银行、中国人口福利基金会、潍坊市爱心义工公益服务中心、潍坊市新时代社会工作服务中心和各社区共同举办。11月12日、13日,分别走进了坊子区双羊社区、龙泉社区。

  网上有两种申领渠道

  潍坊市基本民生保障服务中心(潍坊救助站)工作人员表示,冬季老人走失的情况时有发生,通过进社区宣传,提高居民的安全意识和普及科学预防走失知识,能加强老人的人身安全。另外,向老人发放了微信黄手环和防走失定位贴,通过技术手段来避免老人走失的情况。

  据潍坊市爱心义工公益服务中心相关负责人张鑫鑫介绍,他们13日共免费发放89个微信黄手环,主要针对社区65岁以上或有潜在走失风险的老人。万一老人走失,路人扫描黄手环上的二维码可查询到家属的联系方式,帮老人回家。

  从2018年开始,潍坊市爱心义工公益服务中心就积极对接中国人口福利基金会,向市区有走失风险的老人免费发放防走失公益产品微信黄手环和防走失定位贴。目前已连续发放三年,为54个社区的居民免费发放微信黄手环、防走失定位贴2849支,受益老人达数千人。

  据介绍,市民在中国人口福利基金会的官方微信平台“黄手环行动”以及该基金会官方网站上,也可免费申领黄手环。不过,产生的快递费用需由申领人承担。提供申领请求时,申领人同意快递到付,黄手环才会寄出。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室